г. Санкт-Петербург, ул.Жукова, 18
(812) 4-937-937
info@clinicspb.ru

<< Полезная информация

Избавиться от храпа? Миссия выполнима!

Знаете ли Вы, что от храпа страдают каждая шестая женщина и каждый четвертый мужчина в мире? А ведь храп вовсе не так безобиден, как кажется, и наносит вред не только окружающим: люди, страдающие храпом, чаще других имеют повышенное кровяное давление, ишемическую болезнь сердца, сердечную аритмию, кровоизлияния в мозг, неврозы и проблемы с потенцией. То есть храп является своеобразным маркером, указывающим на наличие проблем со здоровьем.

Не так страшен храп, как его причины

Храп — это специфический процесс, сопровождающий дыхание человека во сне, выраженный отчетливым низкочастотным, дребезжащим звуком и вибрацией. В чем же причина его возникновения? Дело в том, что во сне мышцы нашего неба, поддерживают верхние дыхательные пути в открытом состоянии, расслаблены, и когда через них проходит поток воздуха, они начинают вибрировать, создавая характерный шум. Кстати, большинство людей, храпят именно на вдохе, а чаще всего храпят страдающие ожирением, курильщики и те, кто злоупотребляет алкоголем.

Между тем, даже простой храп относится к нарушениям дыхания во сне и является одним из первых тревожных сигналов нашего организма о том, что с ним не все в порядке. А если громкие рулады еще и чередуются эпизодами тишины, стоит забеспокоиться еще больше — такие короткие остановки дыхания снижают содержание кислорода в крови. В ответ на это мозг подает сигнал, спящий просыпается, его дыхание восстанавливается. Однако далее, быстро засыпая, к сожалению, все повторяется вновь. Таким образом, полноценный здоровый сон становится невозможным, организм испытывает резкий недостаток в кислороде, нарушая деятельность всех систем и органов, особенно сердца.

Состояние, при котором у спящего человека на некоторое время прерывается дыхание, называют обструктивное апноэ сна. Один из главных его симптомов — дневная сонливость, которая возникает потому, что храп может вызывать частые микропробуждения головного мозга, что ведет к нарушению структуры сна. В результате организм и мозг не отдыхают ночью, и, пытаясь взять свое, мозг пытается заснуть днем, чтобы хоть как-то компенсировать свои ночные потери. Так же к симптомам обструктивного апноэ сна можно отнести:

По мнению экспертов, состояние обструктивного апноэ сна ухудшает работу кровеносных сосудов, и его необходимо лечить, чтобы избежать потенциально опасных для жизни проблем с сердцем.

Есть симптомы, поспешите на прием к врачу

Согласно медицинской статистике, в большей степени апноэ сна подвержены мужчины, старше 40 лет — у них частота встречаемости этого недуга составляет минимум 10%. Проблема заключается еще в том, что все апноэ возникают только во время сна, а это значительно затрудняет самодиагностику. Ведь сам больной может и не догадывается, что с ним происходит во время сна. И хорошо, если близкие, находящиеся рядом, обратят внимание на громкий храп с чередующимися опасными эпизодами тишины, а если нет?

Заподозрить не ладное поможет дневное самочувствие. Если у вас головные боли, особенно по утрам, вы испытываете сонливость, немотивированную усталость, временами появляется одышка, наблюдается снижение памяти и общей работоспособности, значит, с вашим сном что-то не так и ваш организм не получает полноценного отдыха. Чтобы выяснить, что именно является причиной храпа и нарушений сна, необходимо обратиться к специалистам.

В Медицинском центре доктора Добродеева вы можете воспользоваться уникальными методиками по диагностике и лечению храпа, синдрома обструктивного апноэ или гипопноэ сна, хронической бессонницы, в том числе последствий смены часовых поясов (Джет Лаг). Опытные специалисты проведут кардиореспираторный мониторинг, а также скрининг-диагностику нарушений сна, выявят причины и определят оптимальную для вас тактику лечения, в том числе СРАР-терапию (лечение с помощью прибора, позволяющего восстановить нормальный ритм эффективного дыхания и структуру сна).


СИПАП-аппарат представляет собой небольшой компрессор, который подает постоянный поток воздуха под давлением в верхние дыхательные пути через гибкий шланг и специальную маску. Таким образом, не происходит смыкания верхних дыхательных путей и воздух (в т.ч. необходимый для нормального функционирования организма кислород) беспрепятственно поступает в легкие.

Цифры и факты

Синдром обструктивного апноэ сна, характеризующийся храпом, периодическим спадением верхних дыхательных путей на уровне глотки и прекращением легочной вентиляции, приводит к снижению работоспособности в 20 раз, качества семейной и общественной жизни — в 15 раз, а также повышает заболеваемость и смертность в 12,5 раза;
Чем больше человек храпит, тем выше у него уровень артериального давления (особенно ярко этот факт выражен у лиц старше 40 лет);
87% водителей-дальнобойщиков страдают синдромом обструктивного апноэ сна, при этом среди больных этим синдромом автомобильные аварии происходят чаще в 2,5 раза.

Наш адрес:
195197, г. Санкт-Петербург, ул.Жукова, 18
Tел.: (812) 4-937-937
Факс: (812) 4-937-938
E-mail: info@clinicspb.ru

Режим работы:
Пн-Чт с 09.00 до 17.00
Пт с 09.00 до 16.30
Сб-Вс выходной

Внимание! Медицинское освидетельствование для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну, проводится:
Пн с 9-00 до 17-00; Ср с 9-00 до 13-00; Пт с 9-00 до 16-30